АГАР

агар-агар, желеобразующее вещество

АГАР, агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане. В коммерческих целях производится в основном из Gelidium amansii. Состоит из агарозы, линейные молекулы которой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в котором остатки галактозы частично этерифицированы серной кислотой. Химическая формула (C12H18O9)n. Один из лучших природных гелеобразователей. Не растворим в холодной воде. Полностью растворяется в воде при температуре от 95 до 100 °C. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35–40 °C становится чистым и крепким гелем. При нагревании до 85–95 °C вновь становится жидким раствором, превращающимся обратно в гель при охлаждении. Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищевой промышленности.

Чашки Петри c плотной агаровой питательной средой для бактериальной культуры
Чашки Петри c плотной агаровой питательной средой для бактериальной культуры

См. также:

Красные водоросли

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ, багрянки (Rhodophyta), отдел водорослей. Слоевища многоклеточные, реже одноклеточные (у бангиевых), сложного морфологического и анатомического строения. Хлоропласты содержат хлорофиллы a и b, каротиноиды и специфические пигменты — фикобилины, различное сочетание которых определяет окраску красных водорослей — от ярко-красной до голубовато-зелёной и жёлтой. Запасное вещество — так называемый багрянковый крахмал, близок к амилопектину и гликогену...

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ (от микро... и биология), наука о микроорганизмах. Впервые микроорганизмы (бактерии) наблюдал и описал А. Левенгук в 1683 году, но как наука микробиология сформировалась во 2-й половине 19 века, главным образом под влиянием работ Л. Пастера...