ТИАМИН

витамин B1

ТИАМИН, витамин B1, гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек и животные получают тиамин с пищей. Играет важную роль в углеводном обмене: в форме кофермента тиаминдифосфата (тиаминпиросфата, или кокарбоксилазы) входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование α-кетокислот, например пировиноградной кислоты. Недостаток тиамина приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах, развитию заболевания бери-бери. Богаты тиамином дрожжи, эндосперм пшеницы. Суточная потребность взрослого человека — 1,5–2,5, детей — 0,5–2,0 мг. Тиамин, его фосфорные эфиры и дисульфидные производные применяют в медицине.

Тиамин
Тиамин

См. также:

Пантотеновая кислота

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, витамин B5, продукт соединения β-аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в других процессах метаболизма. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме ...

Витамин B6

ВИТАМИН B6, группа водорастворимых соединений, производных 2-метилпиридина. В природе широко распространены: пиридоксин (пиридоксол, адермин, см. рис., вариант — I), пиридоксаль (см. рис., вариант — II) и пиридоксамин (см. рис., вариант — III). Все три формы витамина B6 легко превращаются в организме друг в друга. Синтезируются микроорганизмами,...

Витамин B12

ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина. Важнейшие представители: цианкобаламин (I) и оксикобаламин (витамин В12а, II).Синтезируются микроорганизмами. В растениях практически отсутствуют. Обнаружены почти во всех тканях животных. У жвачных в достаточном количестве синтезируются ...