АЦЕТИЛИРОВАНИЕ

присоединение остатка уксусной кислоты

АЦЕТИЛИРОВАНИЕ (от латинского acetum — уксус), введение ацетильной группы (CH3CO–) в химическое соединение. Ацетилирование кофермента А до ацетилкофермента А (ацетил КоА) является важной стадией цикла трикарбоновых кислот: ацетильная группа получается из пирувата после удаления молекулы двуокиси углерода и двух атомов водорода. Ацетилирование белков гистонов в хромосомах связано с активацией генов.

Ацетилирование кофермента А
Ацетилирование кофермента А

См. также:

Уксусная кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, монокарбоновая кислота. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров — в растительных и животных тканях. Большое количество уксусной кислоты образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта...

Ацетилхолин

АЦЕТИЛХОЛИН, уксуснокислый эфир холина; регулятор физиологических функций в организме животных. Образуется в организме при ацетилировании холина под действием фермента холинацетилтрансферазы; легко расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой...

Пальмитиновая кислота

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)14COOH, насыщенная высшая жирная кислота. В виде глицеридов содержится почти во всех природных жирах (в пальмовом масле 35%, в коровьем сале 25%, в свином 30%), фосфатидах. Входит в состав восков (пчелиный воск, спермацет). Исходный продукт для биосинтеза ацетилкофермента А...