Методические указания по сбору материала для исследования болезней птиц и их возбудителей

Автор: Г. И. Вольскис Институт зоологии и паразитологии АН ЛитССР, Вильнюс

В сб.: Методики исследования продуктивности и структуры видов птиц в пределах их ареалов. Ч. 1. 1977, с. 121-127.

При сборе материала для исследования болезней птиц и выявления их возбудителей следует обратить внимание на следующие основные вопросы:

  1. оценка отрицательного воздействия болезней и паразитов на хозяина;
  2. определение состава инвазионных болезней и их возбудителей;
  3. определение состава инфекционных болезней и их возбудителей.

В связи с необходимостью стандартизации методик для получения сравнимых материалов требуется единое методическое руководство по сбору и обработке полученных данных.

Подробные сведения о вскрытии, сборе, фиксировании и определении паразитов, а также о клинических картинах инфекционных болезней птиц дается в приведенной библиографии.

Оценка отрицательного воздействия паразитов и вызываемых ими болезней хозяина

Паразит на хозяина может оказывать отрицательное воздействие различными путями. Среди них принято различать:

  1. механическое воздействие;
  2. использование питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности хозяина;
  3. выделение паразитом токсических веществ;
  4. создание благоприятных условий для проникновения микробов и вирусов;
  5. общее ослабление организма хозяина (Догель, 1962).

Падеж диких птиц, вызванный паразитарной (инвазионной) болезнью, констатируется сравнительно редко. Паразитические виды в своей эволюции приспособились воздействовать на организм хозяина долгое время, так как после его смерти погибают сами.

Для возникновения и клинического проявления инвазионной болезни необходимы сильная патогенность или болезнетворность паразита и высокая интенсивность заражения. Когда дело касается диких птиц, обычно констатируются возбудители, а о самих болезнях можно говорить только относительно.

Оценить отрицательное влияние болезней и паразитов на дикую птицу в экономическом отношении довольно трудно, обычно удается выявить зоны массовой (частичной, единичной) гибели определенного вида птицы от инфекционных болезней, очаги заражений и границы распространения. Исследуется также возможность переноса болезней на человека и домашних животных.

Сбор, фиксация и пересылка материала

Приступая к сбору данных, орнитолог определяет, нужно ли исследовать на наличие паразитов, а по клинической картине болезни устанавливает возможных возбудителей инфекционных болезней. Задача орнитологов заключается в следующем: отметить общие симптомы заболевания, определить видимые (наружные) патологические изменения и переслать патологический материал для исследования на инфекционные или инвазионные заболевания. Само обследование целесообразнее выполнять специалистами в областных, республиканских и районных ветеринарных лабораториях, научно-исследовательских институтах и в других учреждениях подобного рода. Лабораторные методы исследования в ветеринарии сложны, для их выполнения необходима специальная аппаратура.

Инвазионные болезни и их возбудители — паразиты

При изучении паразитов птиц и вызванных ими инвазионных (паразитарных) болезней желательно проведение полного паразитологического обследования всех органов и тканей на присутствие различных групп экто- и эндопаразитов. Для паразитологической характеристики представителей одной популяции данного вида требуется около 20-50 особей, при этом добытые птицы должны равномерно распределяться по сезонам. Редкие виды обследуют на доступном количестве особей. Полученные таким образом данные, как правило, достаточно полно характеризуют видовой состав паразитов изучаемой птицы, экстенсивность и интенсивность инвазии. Анализируя инвазионные болезни, обычно рассматривают следующие вопросы:

  1. Арахно-энтомозы:
    а) болезни, вызываемые перьевыми клещами (кнемидокоптоз ног и тела, эпидермоптозы);
    б) маллофагозы;
    в) повреждения, причиняемые обитающими в гнездах эктопаразитами (аргасовыми клещами, иксодовыми клещами и клопами).
  2. Протозойные болезни:
    а) болезни, вызываемые жгутиковыми (Mastigophora);
    б) болезни, вызываемые споровиками (Sporozoa), кокцидиозы, гемопротеозы, лейкоцитозоозы, малярия, саркоспоридиозы, токсоплазмозы.
  3. Гельминтозы:
    а) трематодозы,
    б) цестодозы,
    в) нематодозы,
    г) акантоцефалезы.

Полное паразитологическое вскрытие состоит из двух этапов: 1) сбор наружных паразитов и взятие крови; 2) вскрытие для добывания внутренних паразитов. Прежде чем приступить к наружному осмотру птиц, надо сделать 5-6 мазков крови из крыловой вены (в случае невозможности взять кровь сразу после смерти, берут позже). Во время вскрытия кровь берут непосредственно из сердца. Мазки высушивают, фиксируют их метиловым спиртом, а на краю стекла пишут тушью номер птицы. На мазках могут быть обнаружены спирохеты, жгутиковые или споровики. Для обнаружения возбудителей малярии берут так называемую толстую каплю крови. Для этого 2-3 капли наносят на предметное стекло и размазывают иглой. После высушивания их сразу же окрашивают смесью эозин-азура по Романовскому.

Каждую убитую птицу сразу же помещают отдельно в плотно завязанный полиэтиленовый или полотняный мешочек, так как эктопаразиты очень быстро покидают труп.

При обследовании убитой птицы сначала собирают со стенок мешочка быстро движущихся эктопаразитов, а потом начинают наружный осмотр трупа. Для сбора полостных клещей (Rhynonyssidae), локализующихся в носовой полости, вскрывают ее со стороны нёба и рассматривают под бинокуляром. Всех эктопаразитов — кровососущих мух, пухоедов, иксодовых, аргасовых, гамазовых, ринонисид, краснотельковых и перьевых клещей — помещают по группам в отдельные пробирки и фиксируют в 70° спирте. В каждую пробирку помещается этикетка из плотной бумаги со следующими данными: название птицы, ее номер в регистрационном журнале, название группы паразитов, место локализации паразита (перья, кишечник и т. д.), район или место исследования, дата обследования или вскрытия и фамилия сборщика или вскрывающего. Пробирки плотно закрывают ватой и помещают в большие бутыли с консервирующим раствором. Каждую пробу необходимо зарегистрировать в тетрадь или журнал с указанием всех вышеуказанных данных. На теле хозяина постоянно живут только пухоеды и перьевые клещи, а блохи, кровососущие мухи, иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи являются временными эктопаразитами. Они большую часть времени проводят в гнездах птиц, поэтому гнезда птиц следует обследовать для их выявления.

Собранные гнезда помещают в плотные матерчатые или полиэтиленовые мешочки, вложив этикетки с вышеуказанными обязательными данными, плотно завязав их. Изучать и классифицировать их следует как можно быстрее после сбора. В случае невозможности провести исследование их надо помещать в прохладное, влажное место и разбирать в течение ближайших дней. Гнезда обследуют в белой эмалированной кювете. Чтобы быстро передвигающиеся блохи и кровососущие мухи не расползлись, в мешочек с гнездом за несколько минут до разбора помещают тампон ваты, смоченной эфиром или хлороформом. Блох и других эктопаразитов отбирают пинцетом или кисточкой, смоченной 70° спиртом, для них также подготавливают этикетки.

Собирание наружных паразитов важно с точки зрения выявления переносчиков возбудителей паразитарных и инфекционных болезней.

После сбора эктопаразитов птицу вскрывают. Наиболее точные результаты при вскрытии птиц можно получить в течение первых восьми часов после смерти, когда ее внутренние органы полностью не остыли. Если нет возможности вскрыть птицу в указанный срок, это делают позже, но поместив до вскрытия в холодное место. Перед вскрытием необходимо осмотреть поверхность кожи и подкожную клетчатку. Всякого рода нарывы и опухоли прорезают и исследуют под лупой или микроскопом для определения личиночных форм гельминтов.

Порядок извлечения из трупа внутренних органов зависит от того, какой орган или система повреждены выстрелом. Поврежденные органы в первую очередь изолируют в отдельную посуду (кювета, таз, чашки Петри). Все другие органы, а также части кишечника раскладывают отдельно. Кроме того, извлекают глаза, спинной и головной мозг, вскрывают носовую и ротовую полости. После этого тщательно осматривают полость тела. Кровь и жидкость из грудной и брюшной полостей собирают в отдельную посуду.

Более крупные органы (желудок, кишечник, легкие, печень) исследуются методом последовательного отмывания, мелкие соскобы со слизистых оболочек органов исследуют компрессорным методом.

Вскрыв отделы пищеварительного тракта (задняя, слепые и тонкие кишки), осматривают его содержимое; каловые массы кладут в физиологический раствор для отыскания кокцидий, готовят также мазки на простейших, выбирают видимых паразитических червей. Оставшееся содержимое кишечника разбавляют водой, дают отстояться (15 минут), затем верхний слой жидкости сливают, а к осадку добавляют новую порцию воды; так делают до тех пор, пока содержимое кишечника окажется начисто отмытым. После этого осадок малыми порциями наливают в чашки Петри и осматривают под лупой. Обнаруженных гельминтов собирают отдельно из каждого органа, отмывают в воде, умерщвляют, помещая в отдельную посуду с фиксирующей жидкостью. Для фиксации трематод и цестод требуется 70° спирт, а нематод — жидкость Барбагало.

Фиксирующие жидкости изготавливаются следующим способом:

70° спирт — к 100 куб.см исходного спирта (96°) прибавляют 39 куб.см воды.
Жидкость Барбагало — 9 г поваренной соли растворяют в 1 л дистиллированной воды и к нему прибавляют 30 куб.см 40%-го формалина.

Для исследования желудка, легких, печени, сердца, кровеносных сосудов также используется метод последовательных смывов. Легкие вскрывают ножницами по ходу бронхов, а паренхиму разрывают на мелкие кусочки; от печени отделяют желчный пузырь, а саму печень вскрывают ножницами по ходу всех крупных желчных ходов и разрывают на мелкие кусочки.

Инфекционные болезни и их возбудители

Среди инфекционных болезней принято выделять:

  1. Болезни эмбрионов (бактериальные, вирусные и грибковые).
  2. Бактериальные инфекции (сальмонеллезы, бруцеллез, туляремия, чума, листерелез, туберкулез, ботулизм).
  3. Вирусные инфекции, передаваемые при помощи укуса членистоногих (арбовирусов).
  4. Грибковые болезни (аспергиллез).

Орнитологи должны распознать основные черты клинической картины той или иной инфекционной болезни, опознать заболеваемость и собрать материал для дальнейшего обследования. Компетентные работники ветеринарных учреждений, куда посылается материал для обследования, устанавливают окончательный диагноз.

В данной работе характеризуются некоторые специфические черты клинической картины наиболее часто встречающихся инфекционных болезней птиц:

  1. орнитоз — болеют многие виды домашних и диких птиц (пока отмечено всего 98 различных видов: рябчики, голуби, кукушки, попугаи, синицы, сойки, камышовки, дрозды, овсянки). Клиническая картина заболевания отдельных видов неодинакова. Например, молодые голуби плохо оперяются, появляется понос зеленоватого цвета, заболевание продолжается 1-3 дня и часто заканчивается гибелью; у взрослых голубей возникает светобоязнь, обильное слезоточение, покраснение конъюнктивы, иногда глазная щель заклеивается;
  2. чума — отмечена у представителей отряда куриных и голубей. Клинические признаки при отдельных вспышках разнообразны: птица малоподвижна, клювом упирается в землю, происходит помутнение роговицы глаз; при поражении центральной нервной системы делает движение по кругу, наблюдается паралич ног и др.;
  3. бруцеллез — болеют животные разных групп, в том числе и птицы. Клинические признаки не всегда ярко выражены (поносы, бледность гребешков, отеки в области суставов и глаз, часто яйца без скорлупы);
  4. токсоплазмоз — болеют домашние птицы, констатировано также у голубей, дятлов и хищных птиц (И. Г. Галузо, Д. Н. Засухин, 1964), клинические признаки — манежные движения, шаткая походка, слепота, паралич, понос;
  5. туберкулез — отмечен примерно у 70 видов птиц, особенно распространен среди куриных (М. К. Юсковец, 1953). Как правило, клинические симптомы этой болезни появляются только при генерализованном процессе. Иногда птицы становятся малоподвижными, резко худеют, отмечаются хромота, образование опухолей и т. д.

Трупы птиц обычно доставляют в лабораторию в целом виде. Их предварительно завертывают в непромокаемую бумагу или в мешковину (полотно), смоченную раствором фенола, креолина или лизола, а затем упаковывают в металлический или плотный деревянный ящик со стружками или опилками. Упаковка должна гарантировать от распространения инфекции.

В лабораторию направляют сопроводительное письмо, в котором указывается:

  1. адрес;
  2. название места и дата сбора птиц;
  3. количество посылаемых трупов;
  4. их вид и возраст;
  5. основные изменения, обнаруженные при осмотре трупов на месте;
  6. предполагаемая причина падежа;
  7. на какие заболевания следует произвести исследование;
  8. фамилия, имя и отчество.

Инфекционные заболевания обычно вызывают патологические изменения разных органов или систем. Например, при пастереллезе (холера птиц) самым характерным признаком является кровоизлияние в слизистых оболочках. При оспе на коже птиц (чаще всего на гребне, бородке, сережках, у основания клюва, в углах рта, на щеках) появляются круглые приподнятые пятнышки, которые затем превращаются в эпителиомы, похожие на «бородавки» размером 5-6 мм в диаметре, превращающиеся в сплошной струп.

Для диагностики многих инфекционных заболеваний, особенно арбовирусных инфекций, производится исследование крови, техника взятия которой зависит от характера исследования. Для серологических методов исследования кровь берут стерильными иглами из крыловой вены. На месте взятия крови кожу выстригают и дезинфицируют спиртом или 5%-ньм раствором йода. Пробирки с кровью закрывают стерильными ватными пробками. Взятая кровь для свертывания зимой ставится в теплое, летом — в прохладное и темное место. Сыворотку или цельную кровь необходимо доставить в лабораторию не позже 2-3 суток с момента взятия. Сыворотку крови можно запаять в ампулы и хранить при 4 °С. На каждой пробирке с кровью ставят номер, соответствующий виду птицы в списке, фамилию отправителя, дату взятия крови. С пробами крови направляется также сопроводительное письмо.

ЛИТЕРАТУРА

  • Агринский И. И. Методы лабораторных исследований патогенных простейших.— В кн.: Методы изучения паразитологической ситуации и борьба с паразитозами с.-х. животных. Киев, Изд-во АН УкрССР 1961, с. 53-85.
  • Болезни птиц. (Составитель Орлов Ф. М.). Изд-во с.-х. литературы, журн. и плакатов. М., 1962, 543 с.
  • Быховская-Павловская И. Е. Трематоды птиц фауны СССР. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1962, 407 с.
  • Вольские Г. Методические указания к сбору материала для главы 8 «Болезни и паразиты».— В сб.: Материалы V заседания Межсекционной рабочей группы по проблеме «Исследование продуктивности вида в пределах ареала». Вильнюс, 1973, с. 131-136.
  • Галузо И. Г., Засухин Д. Н. Токсоплазмоз человека и животных — актуальная паразитологическая проблема.— В кн.: Природная очаговость болезней и вопросы паразитологии. Фрунзе, 1964, с. 164-173.
  • Гуща Г. И. Методика сбора и изучения краснотельковых клещей (тромбикулид).— В кн.: Методы изучения паразитологической ситуации и борьба с паразитозами с.-х. животных. Киев, Изд-во АН УкрССР, 19&1, с. 182-192.
  • Дубинина М. Н. Паразитологическое исследование птиц. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1955, 135 с.
  • Дубинина М. Н. Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР. Монографическое исследование. М.—Л., «Наука», 1966, 260 с.
  • Догель В. А. Общая паразитология. Переработю и дополн. Ю. И. Полянским и Е. М. Хейсиным. Ленинградский ун-т. Л., 1962, 464 с.
  • Емчук Е. М. Аргасовые и иксодовые клещи, их распространение на Украине и методы сбора.— В кн.: Методы изучения паразитологической ситуации и борьба с паразитозами с.-х. животных. Киев, Изд-во АН УкрССР, 1961, 167-351.
  • Маркевич А. П. Сбор и обработка материалов по пухоедам (Mallophaga) и вшам (Anoplura).— В кн.: Методы изучения паразитологической ситуации и борьба с паразитозами с.-х. животных. Киев, Изд-во АН УкрССР, 1961, с. 192-198.
  • Орлов И. В., Агринский Н. И., Никольский С. Н. Практикум по ветеринарной паразитологии. М., Изд-во с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1962, 318 с.
  • Павловский Е. Н., Токаревич К. Н. Птицы и инфекционная паразитология человека. Л., «Медицина», 1966, 227 с.
  • Рыжиков К. М. Определитель гельминтов домашних водоплавающих птиц. М, «Наука», 1968, 258 с.
  • Рыжиков К. М., Губанов Н. М., Толкачева Л. M., Хохлова И. Г., Зиновьева Е. Н., Сергеева Т. П. Гельминты птиц Якутии и сопредельных территорий (цестоды и трематоды). М., «Наука», 1974, 340 с.
  • Рыжиков К. М., Губанов Н. М., Толкачева Л. М., Хохлова И. Г., Зиновьева Е. Н., Сергеева Т. П. Гельминты птиц Якутии и сопредельных территорий (нематоды и акантоцефалы). М., «Наука», 1973, 204 с.
  • Скрябин К. И. Метод полных гельминтологических вскрытий позвоночных, включая человека. Изд-во Первого Моск., гос. ун-та, 1928, с. 1-45.
  • Спасская Л. П. Цестоды птиц СССР. Гименолепидиды. М., «Наука», 1966, 698 с.
  • Юркина В. И. Методика сбора и изучения блох.— В кн.: Методы изучения паразитологических ситуаций и борьба с паразитозами с.-х. животных. Киев, Изд-во АН УкрССР, 1961, с. 198-210.
  • Юсковец М. К. Туберкулез сельскохозяйственных животных. М., 1953, с. 317-326.