ЗАМОР

ЗАМОР, массовая гибель водных животных, вызываемая значительным уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5–30% нормального насыщения). Обычно содержание кислорода падает в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), в стоячих водах при массовом развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона, а также в результате загрязнения водоёмов сточными водами. В пресных водоёмах замор чаще отмечается зимой (с января по апрель), а летом в ночное время, в тихую, тёплую погоду В высокоинтенсивных, удобряемых прудовых рыбоводных хозяйствах недостаток кислорода является главным фактором, лимитирующим рост рыбопродуктивности. Таким образом, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. Иногда заморы бывают в морях и крупных реках. К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые водяные клопы, рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Основные способы борьбы с замором — насыщение воды кислородом и защита водоёма от сброса в него органических и других веществ. Иногда замором неправильно называют массовые отравления рыб и других водных организмов ядохимикатами, токсичными веществами сточных вод, выделениями фито- и бактериопланктона.