ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ, средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определенный промежуток времени. Часто выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении. Каждый вид имеет свою характерную кривую выживаемости. Повышение средней выживаемости от 0,000001% у бактерий до 10–30% у птиц и млекопитающих является важным критерием эволюционного прогресса. Обычно выживаемость обратно пропорциональна плодовитости. Рост средней выживаемости в ходе эволюции связан с совершенствованием саморегуляции и гомеостаза, увеличением количества запасных веществ в яйце, переходом к внутреннему осеменению, живорождению, заботой о потомстве и др. При оценке средней выживаемости происходит абстрагирование от индивидуальных свойств организма. Поэтому в эволюционном учении наряду со средней выживаемостью широко используют дифференциальную оценку выживаемости разных генотипов в популяции в качестве характеристики естественного отбора. В этом смысле выживаемость — вероятность достижения определенным генотипом определенного возраста и его участие в размножении, то есть в создании следующего поколений (репродуктивная ценность). Выживаемость — важный показатель адаптивной ценности данного генотипа. В более широком смысле выживаемость — степень сохранения популяции или вида в историческом аспекте.