ВСАСЫВАНИЕ

ВСАСЫВАНИЕ, резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и т. д. Наиболее специализированным является всасывание в кишечнике позвоночных, которое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Во всасывании участвуют клеточные органоиды — митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется путём пассивных (диффузия, фильтрация, электроосмос и др.) и активных (с участием специальных переносчиков и затратой энергии) процессов. Большинство высокомолекулярных питательных веществ, как правило, перед всасыванием подвергается ферментативному гидролизу до более простых соединений. Обратное всасывание происходит в секреторных и экскреторных органах (например, в почечных канальцах при мочеобразовании).