ВОБЛА

ВОБЛА (Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море недалеко от берегов. Половая зрелость с 2-5 лет. Нерест весной, в реках. Плодовитость 9,9 -148 тысяч икринок. Молодь держится на заливаемых весной низинах (полоях), затем скатывается в море. Питается вобла моллюсками и другими беспозвоночными. Объект промысла. Численность сокращается.