ВИТАМИН K

ВИТАМИН К, группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин К1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), K2(35)), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин К3, боковая изопреноидная цепь отсутствует).

Витамин К1
Витамин К1

Синтезируется зелёными частями растений, некоторыми микроорганизмами. У млекопитающих образуется микрофлорой кишечника. Участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови (протромбин, факторы VII, IX и X). У многих бактерий функционирует как переносчик электронов в дыхательной цепи, заменяя убихинон. Недостаток витамина К ведёт к нарушению свёртывания крови, развитию геморрагического диатеза; у животных чаще связан не с недостатком витамина в пище, а с нарушением всасывания его кишечником при некоторых заболеваниях. Суточная потребность человека 0,2–0,3 мг. Водорастворимый аналог витамин К — викасол — применяют в медицине.