ВИТАМИН А

ВИТАМИН А, группа жирорастворимых соединений, производных бета-ионона. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, см. рис — вариант I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина А1, см. рис — вариант II), ретиноевая кислота (см. рис — вариант III). Содержатся в животных тканях, особенно в больших количествах — в печени морских рыб и других животных. Преобладающая форма витамина А — ретинол. В растениях присутствуют провитамины- каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислительном распаде которых в тканях животных и человека образуется витамин А. В виде 11-цис-ретиналя витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Необходим также для дифференцировки и развития эпителия, для нормального роста. Недостаток витамина А вызывает нарушение темновой адаптации (так называемую куриную слепоту, или гемералопию), ксерофтальмию (сухость роговицы), кератоз, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства; избыток приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению.

Суточная потребность взрослого человека 0,4-0,7 мг, детей — 1,0 мг.

Витамин А
Витамин А: I — ретинол (витамин A1) аксерофтол; II — дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина А1); III — ретиноевая кислота;