ШТАММ

чистая культура микроорганизма

ШТАММ (немецкое Stamm, букв. — ствол, основа, семья, племя), чистая культура микроорганизма, выделенного из определенного источника или полученного в результате мутаций. Разные штаммы одного и того же микроорганизма могут различаться по ряду свойств, например вирулентности, чувствительности к антибиотикам и др. Штаммы микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза белков (в том числе ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и других веществ, значительно продуктивнее (в результате селекции) диких штаммов.

См. также:

Культура микроорганизмов

КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких... 

Чапека среда

ЧАПЕКА СРЕДА, бульон (агар) Чапека, жидкая или твердая синтетическая питательная среда, использующаяся для культивирования плесневых грибов в лабораториях. Разработана чешский ботаником Фридрихом Чапеком в 1902 году для выращивания Aspergillus niger и Penicillium camemberti. Также хорошо подходит для ...

Вирусы

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), неклеточные формы жизни, способные проникать в определённые живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Подобно всем другим организмам вирусы обладают собственным генетическим аппаратом, который кодирует синтез вирусных частиц из биохимических ...