ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, HOOCCOOH, дикарбоновая кислота. В свободном состоянии и в виде солей — оксалатов — широко распространена во многих растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значительных количествах щавелевая кислота накапливается в культурах многих плесневых грибов (например, из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и некоторых других органических кислот. Пути биосинтеза щавелевой кислоты многообразны: последовательное окисление уксусной кислоты в гликолевую, глиоксилевую, а затем щавелевую кислоту; гидролитический распад щавелевоуксусной кислоты и др. Образование щавелевой кислоты, вероятно, тесно связано с реакциями цикла трикарбоновых кислот.