СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. Обладают высокой реакционной способностью и при комнатных температурах неустойчивы. Свободные радикалы образуются в живых клетках в результате биохимических реакций, а также при действии ионизирующей или ультрафиолетовой радиации. Обычные концентрации 10–6 — 10–8 молей на 1 г ткани. Свободные радикалы ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови, участвуют в реакциях т. н. перекисного окисления липидов. Чрезмерная активация этой реакции нарушает барьерные свойства мембран и тем самым жизнедеятельность клеток, обусловливает повреждение клеток сердца, печени, мозга и других при ряде интоксикаций, гипоксии, стрессе, действии канцерогенных веществ. В медицине успешно применяются соединения-антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и тормозящие перекисное окисление липидов. Некоторые типы свободных радикалов широко применяют в биохимия, исследованиях для выяснения конфигурации белковых молекул и функциональных свойств биологических мембран. Свободные радикалы обнаруживают методом электронного парамагнитного резонанса или по свечению (хемилюминесценции, сопровождающей некоторые реакции с участием свободных радикалов).