САХАРОМИЦЕТЫ

САХАРОМИЦЕТЫ, сахарные грибы (Saccharomyces), род дрожжей класса аскомицетов. Овальные или сферические, реже удлинённые клетки диаметром до 10 мкм, соединённые по 2 или в небольшие группы; мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Около 20 видов, в областях умеренного и тёплого климата. Жизненный цикл сахаромицетов связан с растениями (размножаются в сочных плодах, нектаре) и насекомыми (служат белковой пищей для личинок), которые являются их переносчиками. Например, дрозофилы, питаясь соком плодов, откладывают яйца под их кожуру и одновременно вводят некоторое количество сахаромицетов (кустарное виноделие основано на том, что плоды всегда содержат дрожжи). Кроме природных, сахаромицеты включают т. н. культурные дрожжи, селекционируемые и используемые в пивоварении, виноделии, хлебопечении и т. д. Наибольшее значение для человека имеют пекарские дрожжи (S. cerevisiae), на основе которых получены сотни используемых в промышленности рас. Так, пивные и винные дрожжи, известные под разными видовыми названиями. (S. uvarum, S. carlsbergensis, S. vini и др.), представляют собой производственные расы этого вида. Все сахаромицеты активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. Сахаромицеты синтезируют и аккумулируют большое количество витаминов группы B и используются в медицине при авитаминозах. Некоторые виды вызывают порчу мёда и сладких продуктов. Патогенных форм среди сахаромицетов нет. Сахаромицеты — удобные модели эукариотических клеток в радиобиологических исследованиях, космической биологии, цитологии, иммунологии. Генетически детально изученный вид S. cerevisiae используют в генетике и биотехнологии; методами генной инженерии в его ДНК встраивают и клонируют гены, ответственные за синтез гормонов и других ценных соединений.