САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК (Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений семейства злаков. Стебли высотой до 6 м и толщиной до 5 см. Соцветие — сильно разветвлённая метёлка длиной 70-90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5-10 видов, в странах тропических и отчасти субтропических поясов. Родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию. Сахарный тростник дикий (S. spontaneum) — дикорастущий полиморфный вид, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии, а также в Средней Азии (преимущественно в поймах рек), вероятный предок культурных видов; сахарный тростник Барбера (S. barberi) — полукультурный вид, растущий в субтропиках Индии. Сахарный тростник китайский (S. sinense) культивируется и дичает, преимущественно в Китае и Японии; сахарный тростник культивируемый (S. officinarum) в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибридные формы). В Средней Азии (Вахшская долина, Сырдарьинская область) сахарный тростник выращивают как однолетнюю культуру. Сахарный тростник известен в культуре за 3000 лет до н. э. (Индия), в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае — с 6 в. н. э. С 16 в. появился на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.