РЕМЕЗ

РЕМЕЗ (Remiz pendulinus), птица семейства синицевых. Единственный вид рода. Длина до 11 см. Клюв острый. Распространён в Евразии; в России и Ближнем Зарубежье — в Европейской части (к югу от Эстонии), в Средней Азии и на юге Сибири. Селится в зарослях тростника и на деревьях по берегам рек и ручьёв. Висячие шаровидные гнёзда с входной трубкой вьют из пуха ивы или тростника, прикрепляя на концах ветвей или между камышинами. В кладке 4–10 яиц.

Ремез у гнезда с птенцами
Ремез у гнезда с птенцами: 1 — самец; 2 — самка.