ПОЛОВОЙ ЦИКЛ

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ, периодически повторяющиеся у половозрелых самок высших многоклеточных животных морфофизиологические процессы, связанные с размножением. У особей, размножающихся в течение всего года, они повторяются многократно и непрерывно (полициклические животные). Полицикличность характерна также для многих видов, размножающихся сезонно и имеющих в течение активного периода размножения несколько половых циклов (например, гонадотрофические циклы у кровососущих комаров). У некоторых животных, обитающих главным образом в умеренных и средних широтах, в единственный репродуктивный период года бывает только один половой цикл (моноциклические животные). Продолжительность и характер циклов широко варьируют у различных видов, а также у особей одного вида. Наиболее простой половой цикл (у большинства беспозвоночных, у рыб, земноводных и пресмыкающихся) состоит только из фолликулярной стадии, в течение которой происходит рост и созревание яиц и выведение их во внешнюю среду (икрометание у рыб и земноводных, откладывание яиц у пресмыкающихся). У птиц половой цикл состоит из трёх стадий: фолликулярной (рост, созревание и овуляция яиц в яичниках), стадии насиживания снесённых яиц и стадии вскармливания птенцов.

Полный половой цикл свойствен плацентарным млекопитающим и включает четыре стадии. На фолликулярной стадии в яичниках растут фолликулы, которые выделяют эстрогены, вызывающие у самки при наличии соответствующих внешних условий половое возбуждение (охоту) и сильный прилив крови к половым органам. По мере созревания фолликулов происходит их разрыв (овуляция) и образующиеся яйцеклетки поступают в яйцеводы, где может происходить оплодотворение, а затем в матку. После овуляции начинается лютеиновая стадия, или стадия жёлтого тела, в течение которой происходит превращение опустевших яйцевых фолликулов в жёлтые тела, выделяющие в кровь прогестерон. Под его действием тормозится развитие фолликулов и происходит увеличение стенок матки и молочных желёз. После оплодотворения и имплантации оплодотворённого яйца в стенку матки начинается стадия беременности, за которой следует стадия лактации. На протяжении двух последних стадий продолжают функционировать жёлтые тела. Если не наступает оплодотворения, то половой цикл (так называемый холостой) будет ограничен двумя первыми стадиями. Ритмической смене процессов в яичниках (овариальный цикл) соответствуют циклические изменения, происходящие в матке и влагалище. В матке стадия покоя предшествует началу фолликулярной фазы в яичниках. На следующей за ней пролиферативной стадии происходит утолщение матки, набухание эпителия, выстилающего её полость, и т. д. После овуляции начинается секреторная стадия, в ходе которой под действием прогестерона матка становится готовой к имплантации зиготы. Стадия инволюции наступает в случае, когда не происходит оплодотворения, жёлтое тело деградирует и матка возвращается в состояние покоя. Циклические процессы во влагалище (астральный цикл) также включают четыре стадии — предтечки (проэструс), течки (эструс) — соответствует концу фолликулярной фазы и овуляции, послетечки (метаэструс), синхронной лютеиновой фазе, и стадию покоя (диэструс). У большинства млекопитающих половой цикл астральный, у приматов и человека — менструальный.

У самцов животных, размножающихся сезонно, с наступлением брачного периода в гонадах начинается рост и созревание семенных клеток, которые завершаются примерно одновременно с наступлением течки у самок. У полициклических животных самцы имеют постоянную потенцию, реализующуюся в зависимости от готовности самки к спариванию.

Половые циклы регулируются нервной и эндокринной системами. У позвоночных они протекают под действием половых гормонов, секреция которых управляется гонадотропными гормонами гипофиза по сигналам гипоталамуса (рилизинг-гормоны) под контролем ЦНС.