ПОБЕГ

ПОБЕГ (cormus), один из основных органов высших растений, состоящий из оси — стебля — и отходящих от него листьев и почек (репродуктивный побег несёт и органы размножения — спорангии, стробилы, цветки). Система побега вместе с корневой системой составляет тело плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных и семенных растений. Побеги возникли как приспособление к наземному образу жизни в результате преобразования системы безлистных цилиндрических органов — теломов — у риниофитов. Побег — единый орган: листья и стебли формируются из общего массива меристемы (конуса нарастания побега) и обладают единой проводящей системой. Возникновение побега (то есть листостебельности) — крупнейший ароморфоз в истории растительного мира на Земле. Благодаря плоской форме листьев резко возросла фотосинтезирующая поверхность; связанное с этим увеличение транспирации способствовало развитию настоящих корней как совершенных органов поглощения воды и минеральных солей. Структурный элемент (метамер) побега — узел с отходящим от него листом (или мутовкой листьев) и нижележащее междоузлие, а также почка, у цветковых обычно расположенная в пазухе листа. Почка — зачаточный побег. Метамеры, последовательно образуемые верхушкой (апексом) побега, закономерно изменяются от его основания к верхушке (по длине и толщине междоузлий, размерам и формам листьев и почек).

У однолетних растений побеги живут 1 сезон, у многолетних — наименее долговечны листья; стебли или их части, несущие почки возобновления, обеспечивают многолетнее существование особи. Побег, вырастающий из почки за 1 период роста (у растений, вегетационный цикл которых состоит из нескольких периодов роста, разделённых короткими периодами покоя), называется элементарным, а в течение года — годичным. В умеренном климате большинство древесных растений имеет лишь 1 прирост в год (элементарный побег совпадает с годичным), но у дуба, например, нередко в середине лета наблюдается 2-й прирост — образование так называемых ивановых побегов (годичный побег состоит из 2 элементарных). У видов цитруса, чайного куста, многих тропических деревьев от 3 до 7 элементарных побегов в год. Побеги могут расти вертикально вверх (как исключение — вниз) — так называемые ортотропные, горизонтально или наклонно — плагиотропные, у некоторых травянистых растений побеги растут вначале горизонтально, затем изгибаются и переходят в ортотропное положение — анизотропные побеги.

Развитие побегов многолетних трав обычно завершается, как и у однолетних, формированием соцветий и цветков. Однако после плодоношения их побеги не отмирают полностью, базальные участки с почками возобновления сохраняются. Цикл развития такого монокарпического побега от раскрытия почки до плодоношения может длиться 1 вегетационный период (моноциклические побеги), 2 года (дициклические побеги), 3 и более лет (три- и полициклические побеги). Нередко побеги или его части претерпевают глубокую специализацию и метаморфоз, например подземные побеги, выполняющие функции запасания, возобновления, вегетативного размножения, приобретают вид корневищ, луковиц, клубней и др.; листья или стебли надземных побегов, выполняющие функции защиты, преобразуются в колючки, функции лазания — в усики и т. д. К числу метаморфозов спороносного побега относят и образование цветка как органа семенного размножения. Многообразие типов побегов, определяющее жизненные формы растений, возникло в процессе длительной эволюции как приспособление к разнообразию условий их жизни, а у культурных растений — и под воздействием человека.