ПЛОД

ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции плода — формирование, защита и распространение семян. Морфологическая основа плода —  завязь (или завязи), но нередко в образовании плода участвуют и другие части цветка: околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) и др. Разнообразие плода определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, различные придатки (крыловидные, волосовидные, цепкие и т. п.). Структурные признаки плода чаще всего связаны со способом рассеивания семян. Различают плоды сухие и сочные, многосемянные и односемянные. Сухие многосемянные вскрывающиеся — коробочка, листовка, боб, стручок; распадающиеся — вислоплодник, двукрылатка, членистый стручок; сухие односемянные — орех, жёлудь, зерновка, семянка. Сочные многосемянные — ягода, яблоко; односемянные — костянка. Современная морфогенетическая классификации плодов основаны на типе гинецея. Различают 2 основных типа: апокарпный гинецей, образованный одним или многими свободными, несросшимися плодолистиками, и ценокарпный, состоящий из 2 или нескольких сросшихся плодолистиков. В ценокарпном гинецее выделяют 3 подтипа: синкарпный — дву- или многогнёздный с центральноугловой плацентацией, паракарпный — одногнёздный с постепенной плацентацией, и лизикарпный — также одногнёздный, но с центральной колончатой плацентой. Наиболее примитивным считают апокарпный плод, а среди ценокарпных — синкарпный. Основная тенденция эволюции гинецея и плода — уменьшение числа плодолистиков и семян. Апокарпные плоды, свойственные многим магнолиевым, лютиковым, розовым и другим, различаются по числу образующих их плодолистиков (и плодиков) и числу семян в каждом плодике. Многочисленные апокарпные плоды с многосемянными плодиками — многолистовка (спиральная или циклическая); с односемянными — многоорешек и его разновидности (лютик, ветреница, гравилат, земляника), цинарродий (шиповник), многокостянка (малина). Одночленные многосемянные апокарпии —однолистовка (живокость), боб (семейство бобовых); односемянные — одноорешек, костянка (у некоторых розовых и др.). Ценокарпные плоды в соответствии с положением завязи могут быть верхними или нижними. Наиболее примитивным ценокарпным плодом считают верхнюю синкарпную многолистовку (чернушка, канатник и др.). Во всех подтипах ценокарпных плодов встречаются одноимённые конвергентные группы: верхние и нижние коробочки, ягоды, костянки, но наряду с ними имеются и специализированные виды плодов, свойственные только одному подтипу. Среди верхних синкарпиев — гесперидий, ценобий, двукрылатка, среди нижних — яблоко, гранат, вислоплодник, жёлудь. Специализированные паракарпные плоды — стручок, тыквина. Морфологическая эволюция плодов шла в значительной степени сопряжённо с эволюцией различных групп животных, питающихся плодами. Велико экономическое значение плодов — ради них возделываются многие культурные растения.

Плоды
Плоды. Апокарпные: 1 — многолистовка (купальница европейская); 2 — однолистовка (живокость полевая); 3 — многоорешек (чистяк весенний); 4 — боб (жёлтая акация); синкарпные: 5 — верхняя синкарпная коробочка (зверобой продырявленный); 6 — двукрылатка (клён татарский); 7 — ценобий (воробейник полевой); 8 — нижняя синкарпная коробочка (касатик сибирский); 9 — жёлудь (дуб черешчатый); 10 — орех (лещина обыкновенная); 11 — вислоплодник (борщевик сибирский); паракарпные: 12 — верхняя паракарпная коробочка (фиалка полевая); 13 — стручочек (ярутка полевая); 14 — нижняя паракарпная коробочка (ятрышник); 15 — семянка (подсолнечник); 16 — лизикарпная крыночка (очный цвет).