ПИТОНЫ

ПИТОНЫ (Pythoninae), подсемейство змей семейства ложноногих. Длина от 1,5 м (королевский питон — Python regius) до 10 м (сетчатый питон — P. reticulatus). Окраска от однотонной (бурой) до пёстрой. На верхнегубных щитках 2–5 термочувствительных ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного. 6 родов, 22 видов, в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Обитают преимущественно в лесах, некоторые ведут исключительно древесный образ жизни. Питаются главным образом млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, дикобразов, молодых леопардов и молодых кабанов. На человека нападают редко. Яйцекладущие. Самка откладывает до 107 яиц и некоторое время «насиживает» их, ускоряя инкубацию (температурa её тела в это время на 6–7 °С выше, чем у самца, и на 12–15 °С выше, чем температура окружающей среды) и охраняя от хищников. Мясо и жир питонов съедобны. Кожа используется для поделок. В неволе питоны живут до 25 лет, случаи размножения в неволе редки. Один из подвидов тигрового питона (P. molurus) в Красной книге МСОП.