ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ

ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ (Spelaearctos spelaeus), вымершее хищное млекопитающее семейства медвежьих. Известен из среднего и верхнего плейстоцена Европы (преимущественно южной части) и западной части Азии. Близок к бурому медведю; строение задних коренных зубов пещерного медведя указывает на большую растительноядность. Пещерный медведь служил добычей человека древнего каменного века — его многочисленные остатки обнаружены в отложениях пещер (отсюда название), где он иногда обитал. Сохранились рисунки пещерного медведя (в пещерах Испании, Франции, РФ), сделанные древним человеком.