ПЕРЬЯ

ПЕРЬЯ (pennae), роговые образования кожи птиц, покрывающие большую часть их тела и формирующие оперение. Перья — филогенетические производные чешуй пресмыкающихся. В контурном оперении различают контурные, нитевидные, пуховые перья, пух и щетинки. Контурные перья (маховые, рулевые и кроющие) образованы стержнем и опахалом. Нижняя основная часть стержня (очин) полая и лишена опахала, частично погружена в кожу и укреплена в перьевой сумке. Самые крупные маховые перья образуют упругую, плотную и подвижную несущую поверхность крыла. Первостепенные маховые перья прикрепляются к скелету кисти (их обычно 9–11), второстепенные — к локтевой кости (от 6 у колибри до 40 у альбатросов). Иногда выделяют третьестепенные маховые перья, прикрепляющиеся к плечевой кости (альбатрос). Прикреплённые к первому пальцу крыла небольшие перья (по структуре сходные с маховыми) образуют крылышко, используемое при резких поворотах и посадке (аналог — предкрылок самолёта). Длинные и прочные рулевые перья образуют хвост и служат для поворотов в полёте и увеличения несущей поверхности, у лазающих птиц (дятлы, пищухи и др.) — также для опоры. Их число колеблется от 8 до 24, чаще их 12. Рулевые перья налегают друг на друга (средние на боковые) черепицеобразно и прикрепляются к копчиковой кости (пигостилю). У некоторых пингвинов, страусов и поганок рулевые перья недоразвиты. Кроющие перья покрывают туловище (у большинства птиц не сплошь, а отдельными участками — птерилиями), а также значительную часть крыльев. Под контурными перьями лежат нитевидные и пуховые перья с тонким стержнем и мягкими, несцепляющимися бородками. Нитевидные перья воспринимают движение воздушных потоков. Пух не образует опахала и отличается от пуховых перьев резко укороченным стержнем. В углах рта у многих птиц расположены щетинки — стержни перьев, лишённые бородок; выполняют осязательную функцию, а у некоторых птиц (козодои, ласточки, стрижи), ловящих на лету мелкую добычу, увеличивают полость для захвата добычи. Полностью выросшее перо удерживается плотно прилегающими к очину стенками влагалища перьевой сумки и мускульными пучками, которые меняют положение перьев (распускают или прижимают оперение). Большинство птиц смазывает перья секретом копчиковой железы, что способствует сохранению их эластичности и повышает водоотталкивающие свойства оперения.

Схема расположения перьев на теле и крыле птицы
Схема расположения перьев на теле (А) и крыле (Б) птицы: 1 — плечевые перья; 2 — верхние кроющие крыла; 3 — кроющие первостепенных маховых; 4 — второстепенные и 5 — первостепенные маховые; 6 — верхние и 7 — нижние кроющие хвоста; 8 — рулевые перья; 9 — крылышко.
Схема строения контурного пера
Схема строения контурного пера: А — общий вид, Б — часть пера (увеличено); 1 — стержень, 2 — опахало, 3 — очин, 4 — ствол, 5 — бородки, 6 — бородочки.