ПЕРЕЦ

ПЕРЕЦ (Piper), род растений семейства перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Около 700 (по другим данным, около 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, главным образом в Америке и в муссонных областях Восточной Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет перец чёрный (P. nigrum) — лазящий кустарник, растущий в Индии, Юго-Восточной Азии; широко культивируется в тропический странах. Плоды содержат алкалоиды (пиперин, пиперидин), эфирное масло и камедь. Незрелые высушенные плоды — пряность (чёрный перец). Перец чёрный издавна выращивали в Индии, затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии и только в XX веке — в некоторые тропические страны Африки и Америки. Листья перца бетель (P. betle) употребляют для жевания. Корни и корневища полинезийского перца кава (P. methysticum) используют на островах Тихого океана для изготовления дурманящего ритуального напитка — кава, или ава. Плоды перца кубеба (P. cubeba), а также корни и плоды перца индийского длинного (P. longum), растущего в Юго-Восточной и Южной Азии, а также высушенные листья американского перца узколистного (P. angustifolium), или матико, применяют как лекарственные препараты. Как ароматические и лекарственные используют и другие. виды.

Овощной перец, капсикум (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних (в культуре как однолетние) трав семейства паслёновых. 20 (по другим данным, до 50) видов, в Центральной и Южной Америке, на Галапагосских островах и полуострове Флорида. В тропических странах культивируют несколько видов, из которых самый распространённый, в том числе в субтропиках и странах с умеренным климатом, перец овощной, или паприка (C. annuum), однолетнее самоопыляемое растение с желтоватыми цветками и овально ланцетными листьями. Многосемянные плоды от жёлтых до красных или коричневатых, размером от 1 до 30 см, удлинённые или округлые; содержат витамин С и алкалоид капсаицин, обусловливающий горький вкус некоторых разновидностей. На территории бывшего СССР его возделывают на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Распространены 15 разновидностей сладкого и пряного (горького) перца овощного. В Центральной и Южной Америке выращивают перец кустарниковый (C. frutescens) — многолетник с высокими одревесневающими стеблями и глянцевитыми плодами длиной до 10 см, с большим содержанием капсаицина. К нему относят и наиболее острый кайенский перец, нередко выделяемый в самостоятельный вид (C. sinense). Находит применение горький перец и в медицине. Плоды овощного перца использовали в Америке ещё ацтеки, в Европу привёз их Колумб, в России появился в 19 веке.