ПЕРЕПЕЛЯТНИК

ПЕРЕПЕЛЯТНИК, малый ястреб (Accipiter nisus), птица семейства ястребиных. Длина 31–41 см. Распространён в Евразии и Северо-Западной Африке; на территории бывшего СССР — в лесной зоне и в горах на юге страны. Гнёзда на деревьях. Питается мелкими птицами и грызунами. Перепелятников использовали в Закавказье и Средней Азии как ловчих птиц для охоты на перепелов.