ПАРНОКОПЫТНЫЕ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ (Artiodactyla), парнопалые, отряд млекопитающих. Произошли, вероятно, от древних копытных — кондилартр. Известны с нижнего эоцена. Ось конечности проходит между сильно развитыми 3-м и 4-м пальцами, боковые (у большинства 2) развиты слабее, 1-й отсутствует. Движение конечностей ограничено сгибанием и разгибанием в сагиттальной плоскости; ключицы нет. 2 подотряда: нежвачные и жвачные. Около 420 родов, в том числе 85 современных, включающих около 150 современных видов. Распространены широко (в Австралию и Новой Зеландию интродуцированы). В России и Ближнем Зарубежье — 13 родов, 22 вида. Растительноядные, реже всеядные (свиньи). Многие парнокопытные одомашнены (крупный рогатый скот, овцы, козы). Численность многих видов сокращается; 21 вид и 14 подвидов в Красной книге МСОП.