ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА, ПАБК, витамин H1, широко распространена в природе. Ростовой фактор многих микроорганизмов (в том числе населяющих кишечник животных и человека), которые синтезируют из неё фолиевую кислоту. Являясь составной частью фолиевой кислоты, парааминобензойная кислота способствует синтезу пуринов и пиримидинов, а следовательно, РНК и ДНК. Влияет на обмен некоторых биогенных аминов. Этиловый (анестезин) и диэтиламиноэтиловый (новокаин) эфиры парааминобензойной кислоты применяют в медицине. Антагонисты парааминобензойной кислоты — сульфаниламидные препараты, антимикробное действие которых основано на их способности за счёт структурного сходства с парааминобензойной кислотой нарушать ее использование для синтеза фолиевой кислоты микроорганизмами. Парааминобензойной кислотой богаты печень, почки, сердце, дрожжи.