ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК, поджелудочный сок, пищеварительный секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и некоторые другие, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. В состав панкреатического сока входят также креатинин, мочевина, мочевая кислота, микроэлементы и др. У человека за сутки выделяется обычно 1,5–2 л панкреатического сока. Секреция находится под контролем нервной и эндокринной систем (секретина, холецистокинина, химоденина). Физиологические стимуляторы отделения панкреатического сока — соляная и некоторые другие кислоты, жёлчь, пища.