главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ


ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ (Naja naja), змея рода кобр. Длина 1,6–2 м. На расширяющейся в момент опасности спинной стороне шеи — светлый рисунок в виде очков (отсюда название). У индийского подвида очковой змеи «очковый» рисунок состоит обычно из одного кольца. Широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает среди камней и кустарников, в термитниках, норах грызунов, иногда в заброшенных постройках; заползает на деревья. Хорошо плавает. Активна во 2-й половине дня и в сумерках. Питается земноводными, грызунами, реже птицами и млекопитающими. Откладывает 8–45 яиц. Ядовита (часты смертельные случаи среди людей). В некоторых странах с очковой змеей связаны многочисленные легенды и предания; в Юго-Восточной Азии очковая змея — обычный участник представлений укротителей змей. Яд очковой змеи используют в медицине, в частности для получения сывороток против укуса кобр.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я