ОХРАНА ПРИРОДЫ

ОХРАНА ПРИРОДЫ, охрана окружающей природной среды, комплексная система мероприятий, направленных на сохранение, рациональное (неистощительное) использование и воспроизводство природных ресурсов, в том числе на сбережение видового многообразия (генофонда) флоры и фауны Земли, её недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха и, следовательно, на сохранение природных условий развития человеческого общества. С 30-х годов 20 века стала очевидной опасность истощения природных ресурсов — как невозобновляемых (нефть, уголь, руды и пр.), так и возобновляемых (растительный и животный мир и др.). С середины 20 века воздействие человека на природу (антропогенный пресс) приняло глобальный характер: рост площадей, занятых промышленными агломерациями и монокультурами, отходы промышленности, ядохимикаты, загрязнение океанов нефтью и другие последствия научно-технической революции стали сказываться не только на отдельных регионах, но и на всей биосфере.

За период с конца 16 века до 70-х годов 20 века с лица Земли исчезли (главным образом из-за разрушения местообитаний) 109 видов птиц, 64 вида млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных. С начала 80-х годов в среднем (по данным МСОП) 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Вымирание угрожает около 1000 видам птиц и млекопитающих (примерно половина из них обитает в тропических лесах, которые сводятся со скоростью нескольких десятков га в минуту); под угрозой исчезновения находится каждый 4-й вид земноводных и каждый 7-й — пресмыкающихся, каждый 10-й — высших растений. Растительный мир Земли постепенно теряет разнообразие и целостность, не менее 1/61/4 суши лишено естественного растительного покрова. Вымирают или резко сократили ареал и численность сотни видов растений, главным образом из числа древних и экологически стенотопных, реликтовых, в том числе виды, ценные в экономическом отношении, пригодные для введения в культуру или для использования в селекции. Под сильным хозяйственным воздействием находится около 50% поверхности суши. Большие площади коренных биогеоценозов заменяются вторичными, более упрощёнными и однообразными по составу и структуре, с заметно пониженной продуктивностью. Сокращаются площади хвойных лесов, которые сменяются менее ценными мелколиственными лесами. Во многих районах заготавливают древесины больше её прироста; особенно страдают горные леса, с трудом возобновляющиеся и медленно растущие. Естественный покров степной зоны сменился посевами и насаждениями культурных растений, городскими и индустриальными территориями. Урбанизация поглощает более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель в год, площадь пашни на 1 человека уменьшается. Загрязнение биосферы разрушительно действует на ход биогеоценотических и генетических процессов даже вдали от очагов непосредственного загрязнения.

Для обоснования стратегии охраны природы в 70-е годы были сформулированы принципы сохранения среды жизни, имеющие основополагающее значение: принцип необходимости разнообразия природы (только многообразная и разнообразная живая природа оказывается устойчивой и высокопродуктивной); принцип потенциальной полезности каждого её компонента (невозможно предвидеть, какое значение для человечества может иметь тот или иной вид в будущем); принцип всеобщей связи в живой природе (выпадение какого-либо одного звена в сложной цепи трофических и иных связей в природе часто приводит к непредвиденным результатам).

Теория и практика охраны природы тесно связаны с экологией, всеми другими разделами естествознания и обществоведения. Развиваются и собственные для охраны природы методы и формы исследований, например мониторинг. Большой материал даёт сравнительное изучение ландшафтов и экосистем различной степени нарушенности (если в экосистеме в среднем нарушены её энергетика не более чем на ≈1%, трофические цепи на ≈10%, то она ещё может восстановиться самостоятельно). Многие задачи охраны природы успешно решаются: создаются эффективные очистные сооружения, разработаны замкнутые (безотходные) технологические процессы, различные методы комплексной переработки сырья; на больших площадях проводится лесонасаждение, сокращается молевой сплав; для снижения загрязнения почв и вод регламентируется применение пестицидов в сельском хозяйстве; ядохимикаты, способные накапливаться в организмах, исключаются из производства и применения; расширяется использование биологических методов защиты сельскохозяйственных культур и лесов. Важное значение для сохранения генофонда имеет расширение сети заповедников и других охраняемых природных территорий, создание центров разведения исчезающих животных и растений, с их последующим возвращением в естественные местообитания (реакклиматизация).

Вопросы охраны природы — важное направление международного сотрудничества. В 1948 создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В 1972 Стокгольмская конференция ООН наметила общие принципы международного сотрудничества в области охраны природы; 28-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН учредила «Программу ООН по окружающей среде» (ЮНЕП). С 1971 года ЮНЕСКО осуществляет программу «Человек и биосфера». В 1979 году МСОП совместно с ЮНЕП и Всемирным фондом дикой природы выработал «Всемирную стратегию охраны природы». В 1981 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешних и будущих поколений». Вопросами охраны природы и рационального использования природных ресурсов занимаются свыше 200 постоянных международных организаций и органов. Современные научные организации активно участвуют в работе специальных учреждений ООН и других международных организаций, занимающихся различными аспектами проблем охраны природы (например, Специальный комитет по проблеме окружающей среды, МСОП, «Человек и биосфера» и др.). См. также ст. Биосфера, Загрязнение биосферы, Заповедник, Красная книга, Мониторинг.