главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОСЯЗАНИЕ


ОСЯЗАНИЕ, способность животного организма воспринимать различные воздействия внешней среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соответствующий вид чувствительности. У многих беспозвоночных осязание наряду с хеморецепцией — основной вид восприятия раздражений внешней среды. Осязательные ощущения обычно многогранны, т. к. возникают в результате сложного восприятия различных качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. Осязание формируется преимущественно в кожной сенсорной системе (у человека, например, рецепторная поверхность, через которую поступает информация, составляет 1,4–2,1 м2). В осязании выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (см. Терморецепция), боли (ноцицептивная чувствительность) и другие смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соответствующих рецепторов и последующего преобразования поступающей информации ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. Осязательное восприятие предметов внешней среды позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я