главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОСОЕДЫ


ОСОЕДЫ (Pernis), род ястребиных. Длина около 60 см. Ноги короткие с длинными тонкими когтями для разрывания гнёзд ос и шмелей, личинками которых осоеды питаются. Голова защищена от жалящих насекомых мелкими чешуевидными пёрышками. 2 вида, в Евразии. Обыкновенный осоед (P. apivorus) — в РФ от западных границ на восток до Алтая; хохлатый осоед (P. ptilorhynchus) — восточнее до Приморья. Обитают в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда на деревьях. Иногда поедают также лягушек, грызунов, птенцов и слётков мелких птиц.

Хохлатый осоед

Хохлатый осоед: 1 — самец; 2 — молодая самка.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я