главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОРИКС



ОРИКС, сернобык (Oryx gazella), животное семейства полорогих. Единственный вид рода с 3 подвидами (часто считают видами). Длина 160–235 см, высота в холке 90–140 см, масса 100–120 кг. У самцов и самок длинные (60–120 см) изогнутые рога с острыми концами. Распространён в Африке (ранее и в Передней Азии), в степях, песчаных и каменистых полупустынях и пустынях. Держится парами или группами (6–12 особей), иногда образует большие стада. В засушливое время может долго обходиться без воды. Совершает ежегодно дальние кормовые миграции. Самцы во время гона дерутся между собой. Беременность 240–300 суток. Детёнышей 1, редко 2. Объект одомашнивания. Собственно орикс (O. g. gazella) — объект спортивной охоты. Белый, или аравийский, орикс (O. g. leucoryx) и саблерогая антилопа (O. g. dammah, или O. g. tao) в Красной книге МСОП. Белый орикс, в прошлом распространённый в Передней Азии, в диком виде не встречается (последний убит в 1972 году); с 60-х годов 20 века разводится в неволе в некоторых странах, акклиматизирован в США, в 1979 реакклиматизирован в Омане.

Орикс

Орикс (Oryx gazella)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я