ОРЕХ

ОРЕХ (JugIans), род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья высотой от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно называется орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистую косточку (эндокарпий). Семя (так называемое ядро) 2–4-лопастное, с крупным зародышем; семядоли 4-лопастные, бугристобороздчатые, богатые маслом и белками; при прорастании остаются в почве. До 20 (по другим данным, до 40) видов, в умеренных, субтропических и иногда в тропических поясах, преимущественно в Южной Европе, Восточной Азии и в Северной и Южной Америке; на территории бывшего СССР — 3 вида (и несколько  видов интродуцировано), главным образом в горных смешанно-широколиственных лесах, иногда образуют чистые насаждения. Широко выращиваются как орехоплодовые культуры, а также как декоративные. Используется ценная древесина, из ореховой скорлупы получают дубильные вещества, краску. Наибольшее значение имеет грецкий орех. 2 вида встречаются на Дальнем Востоке: орех маньчжурский (J. mandshurica) и орех айлантолистный, или орех Зибольда (J. ailanthifoliay или J. sieboldiana), растущий на Сахалине, на границе ареала (в Красной книге РФ).