ОПСОНИНЫ

ОПСОНИНЫ (от греческого opsonion — снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, которые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганическая и органическая пыль и т. п.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56° С в течение 30 мин) опсонинам относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56° С в течение 30 мин) опсонинам относят факторы системы пропердина, которые неспецифически усиливают фагоцитоз, активируя комплемент по альтернативному пути — через третий компонент. Специфические опсонины превращают фагоцитарную реакцию в иммунный фагоцитоз — один из важных механизмов иммунитета.