главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОПСОНИНЫ


ОПСОНИНЫ (от греческого opsonion — снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, которые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганическая и органическая пыль и т. п.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56° С в течение 30 мин) опсонинам относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56° С в течение 30 мин) опсонинам относят факторы системы пропердина, которые неспецифически усиливают фагоцитоз, активируя комплемент по альтернативному пути — через третий компонент. Специфические опсонины превращают фагоцитарную реакцию в иммунный фагоцитоз — один из важных механизмов иммунитета.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я