ОПАДЕНИЕ ПЛОДОВ

ОПАДЕНИЕ ПЛОДОВ у растений, физиологическое явление, способствующее размножению растений. Опадение плодов до их созревания, а также цветков и завязей у древесных растений — результат несоответствия между числом плодов и количеством вырабатываемых растением питательных веществ. При недостаточном питании плодов, а также под влиянием неблагоприятных условий (недостаток воды, перегрев, повреждение болезнями и насекомыми) на плодоножке образуется так называемый отделительный слой клеток, по которому плод отрывается от ветви. Опадение плодов ускоряет фитогормон абсцизовая кислота. Чтобы предотвратить преждевременное опадение плодов, необходимо регулировать число завязей, уменьшить непродуктивный расход ассимилятов (например, на излишний рост вегетативных органов) и пр. С этой целью у ряда сельскохозяйственных культур (хлопчатник, томаты, табак) удаляют верхушки и боковые побеги (чеканка, пасынкование) или обрабатывают растения ингибиторами роста.