ОЛИГОСАХАРИДЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ, углеводы, молекулы которых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Подобно дисахаридам высшие олигосахариды могут быть восстанавливающими (то есть содержащими один свободный гликозидный центр) или невосстанавливающими (то есть содержащими одну гликозид-гликозидную связь). Высшие олигосахариды могут быть линейными или разветвлёнными. Олигосахариды широко распространены в природе в свободном виде, например сахароза и большая группа её гликозидов (раффиноза, стахиоза, мелецитоза и др.), встречающиеся в растениях, лактоза молока. Многие олигосахариды — фрагменты молекул природных гликозидов (гликолипидов, флавоноидов, сапонинов, алкалоидов, антибиотиков).