главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НУТРИЯ


НУТРИЯ, болотный бобр, коипу (Myocastor coypus), млекопитающее семейства нутриевых (Myocastoridae) отряда грызунов. Единственный вид семейства (иногда нутрию включают в семейство хутиевых). Длина тела до 60 см, хвоста до 45 см, масса до 8 кг. Пальцы задних лап с почти полными плавательными перепонками, ушные отверстия могут замыкаться. В тропической и субтропической Южной Америке, по берегам рек и на болотах. Акклиматизирована на юге Западной Европы, на территории бывшего СССР — в Закавказье и на юге Средней Азии. Ведёт полуводный образ жизни у незамерзающих водоёмов, хорошо плавает и ныряет. Активна ночью и в сумерках. Из стеблей болотных растений строит гнёзда, может рыть норы. 2 раза в год рождает по 2–8 (чаще 5) детёнышей, зрячих, покрытых шерстью. Даёт ценную пушнину. Мясо съедобно. Объект пушного разведения, получено много цветных мутаций. См. рис. 35 при ст. Грызуны.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я