главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НОСОРОГОВЫЕ


НОСОРОГОВЫЕ (Rhinocerotidae), семейство непарнокопытных. Длина тела — 2–5 м, высота в холке 1–2 м, масса до 3,6 тонн, иногда более. Телосложение массивное. Кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице 1–2 рога (у чёрного носорога иногда 3 и даже 5); длина переднего рога до 158 см. Ноги короткие, массивные, трёхпалые. На пальцах копыта, среднее самое крупное. На хвосте кисть из длинных волос. 4 рода (из них 3 монотипические) с 5 видами: суматранский носорог (Didermocerus sumatrensis, или Dicerorhinus sumatrensis) — Ассам, Бирма, полуострова Индокитай и Малакка, острова Суматра и Калимантан; индийский носорог (Rhinoceros unicornis) — Непал, Ассам; яванский носорог (R. sondaicus) — полуострова Индостан, Индокитай и Малакка, острова Суматра и Ява, сохранился лишь на острове Ява; чёрный носорог (Diceros bicornis) — Восточная Африка (исключая север); белый носорог (Ceratotherium simum) — Южно-Африканская Республика, Южный Судан, Уганда, северо-восточный Заир, а также, возможно, Центральноафриканская Республика и Чад. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Держатся чаще парами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Беременность 510–570 суток. Детёнышей рождают раз в 2–3 года, обычно одного, редко двух. Вскоре после рождения детёныш способен следовать за матерью и остаётся с ней до рождения следующего. Продолжительность жизни до 50–60 лет. Численность резко сокращается из-за уничтожения браконьерами (главным образом ради рогов, которым приписывают целебные свойства). К концу 70-х годов XX века численность чёрного и белого носорогов в Восточной Африке составляла около 1,5 тыс. особей (в 1969 было 15–20 тысяч особей), суматранского носорога— около 300 особей (преимущественно на островах Суматра и Калимантан, полуострове Малакка), яванского носорога — около 50 особей (благодаря принятым мерам численность несколько увеличилась — в 1968 было примерно 25 особей), индийского носорога — около 450 особей. Все в Красной книге МСОП, исключая некоторые подвиды белого носорога. 1979-й год объявлен Всемирным фондом дикой природы Годом охраны носорогов. Известны случаи размножения носорогов в неволе.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я