главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НОСАЧИ


НОСАЧИ, носатые обезьяны (Nasalis), род тонкотелых обезьян с единственным видом — носач обыкновенный (N. larvatus). Длина тела самца 60–70 см, самка почти в два раза меньше. Для самцов характерен длинный хоботоподобный нос, свисающий иногда ниже подбородка; у самок и у молодых обезьян нос короткий и как бы обрублен. Волосяной покров сравнительно короткий, густой, на спине кирпично-коричневый, на животе серый. Кожа на лице розоватая, у детёнышей — голубая. Обитают только на острове Калимантан, в тропических дождевых лесах, вблизи водоёмов и в манграх. Образ жизни древесный, передвигаясь по дереву, могут совершать длинные прыжки. Нередко выходят на открытые места у водоёмов, хорошо плавают и ныряют. Дневные животные, наиболее активны утром. Питаются листьями и плодами. Живут небольшими стадами. Пугливы, в случае опасности самец издаёт предостерегающий крик «ка-хау» (отсюда одно из названий носачей — ка-хау). В Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я