НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА

НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА, природное соединение, присутствующее в виде N- и N, O-ацилированных (или O-метилированных) производных (сиаловых кислот) в тканях животных и в некоторых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая кислота входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфические физико-химические и биологические свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой кислоты — коломиновая кислота. Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. При некоторых патологических состояниях (психических заболевания и др.) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях значительно возрастает.