МУКОР

МУКОР (Mucor), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (длиной до 10 см) развивается по одному спорангию (диаметр до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы, легко растворяется при наличии влаги, освобождая несколько тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов — большинство мукоров) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, которая прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы. Развиваются на органических остатках растительного происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Некоторые виды, например мукор китайский (M. sinensis), мукор кистевидный (M. racemosus), обладают высокой ферментативной (главным образом амило- и протеолитической) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры мукора раманнианового (M. ramannianus) дают антибиотик рамицин. Некоторые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и сельскохозяйственных животных.

Вегетативное тело мукора
Вегетативное тело мукора: мицелий (1) со спорангиеносцами (2).