МОЧЕВИНА

МОЧЕВИНА, карбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование мочевины — один из механизмов связывания токсического аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у так называемых уреотелических животных — взрослых земноводных, млекопитающих и человека — выводится из организма с мочой и потом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать мочевину для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях мочевина содержится в тканевых жидкостях и крови хрящевых рыб, участвуя в осморегуляции. У растений мочевина используется как запасной источник азота. Мочевина образуется в орнитиновом цикле из конечных продуктов распада белков (CO2 и NH3), а также при окислительном распаде пуриновых оснований из аллантоиновой кислоты и в некоторых других реакциях. Под действием фермента уреазы, найденного у высших растений, бактерий, грибов, мочевина расщепляется на угольную кислоту и NH3; известны и другие пути распада мочевину. В сельском хозяйстве мочевину используют как азотное удобрение и как добавку в корм жвачных животных.