главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОЧА


МОЧА (urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделительных органах и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различных солей, органических соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет мочи — от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преимущественно продуктов расщепления гемоглобина). Осмотическое давление мочи у водных животных составляет доли атмосферы, у пустынных грызунов может превышать 100–150 атм (моча концентрированная). Активная реакция мочи зависит от характера пищи и степени развития выделительного органа и колеблется от кислой (pH 4,3) до слабощелочной (pH 8,0); обычно у плотоядных и всеядных моча кислая, у травоядных — слабощелочная. Моча млекопитающих состоит из воды (около 96%), солей (1,5%) и органических продуктов (2,5% — мочевина, мочевая кислота и др.). Моча содержит те же ионы, что и плазма крови, в основном Na+, Cl, а также К+ , Mg2+, NH4+ , сульфаты, фосфаты. Количество и состав выделяемой мочи зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональной нагрузки и других факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200–1600 мл мочи. Большое количество мочи экскретируется у рыб и земноводных, например лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки около 32 мл мочи на 100 г массы тела. Выделение больших количеств мочевой кислоты с мочой у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в моче придаёт ей кашицеобразный вид.
См. также Выделение, Мочеобразование.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я