главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОРСКОЙ КОТ


МОРСКОЙ КОТ (Dasyatis pastinaca), рыба семейства хвостоколовых. Тело голое. Длина до 1–2 (редко до 2,5) м, масса до 8–10 кг. Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Европы и Африки, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Обитает у дна, часто зарывается в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Теплолюбив, при температуре 6–7 °С погибает. Самка рождает от 4 до 12 детёнышей. Морской кот — объект местного промысла, печень содержит до 70% жира, богатого витамином D. Уколы хвостового шипа болезненны.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я