главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОРСКОЙ ЗАЯЦ


МОРСКОЙ ЗАЯЦ, лахтак (Erignathus barbatus), млекопитающее семейства тюленевых. Единственный вид в роде. Длина 2,2–2,4 м, масса 225–320 кг, редко до 360 кг. На морде длинные вибриссы. Новорождённые (длиной 115–130 см) с мягким, густым, серо-коричневым волосяным покровом. Ареал — арктические воды, почти кругополярно, и прилегающие к ним районы Атлантического и Тихого океанов; в РФ — мелководья дальневосточных и северных морей. Совершает небольшие кочёвки в поисках пищи (главным образом донные и придонные ракообразные, моллюски и черви). Размножение преимущественно на льдах. Беременность 10–11 месяцев. Скоплений, как правило, не образует. Численность около 500 тысяч (в 1980-е годы). Промысел главным образом в Охотском и Беринговом морях; добыча лимитирована.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я