главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОРСКИЕ СЛОНЫ


МОРСКИЕ СЛОНЫ (Mirounga), род тюленевых. 2 вида. Южный морской слон (M. lеоnina) — самое крупное из ластоногих, длина до 6,5 м, масса до 3,5 т. На конце морды у самцов кожный мешок (хобот) длина до 40 см, увеличивающийся при возбуждении до 80 см. У новорождённого (длина 75–80 см ) волосяной покров чёрный, через 2 месяца серебристо-серый; у взрослых — светло-бурый или коричневый. Ареал — субантарктические и умеренные воды Южного полушария. Совершает сезонные миграции. Полигам. Размножение на берегу, в гареме обычно до 20 самок. Питается головоногими моллюсками и рыбой. В начале века был значительно выбит. Сохранился лишь на островах Южного Георгия, Маккуори и Кергелен. Наибольшие колонии на островах Южного Георгия и Кергелен (летом по 250 тысяч). Промысел был запрещён, затем разрешён, но ограничен (до 10 тыс. голов в год). Северный морской слон (M. angustirostris) по размерам и основным чертам биологии сходен с южным морским слоном. Ареал — прибрежные воды Мексики и Южной Калифорнии. Численность около 20 тысяч. Находится под охраной.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я