главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОРСКИЕ КОТИКИ


МОРСКИЕ КОТИКИ, два рода ушастых тюленей. Род северных морских котиков (Callorhinus) представлен единственный видом — северным морским котиком (C. ursinus). Длина самцов до 2 м, масса до 250 кг. Новорождённые (длина 60–70 см) чёрные, взрослые самки серовато-коричневые, взрослые самцы (секачи) тёмно-бурые. Ареал — северная часть Тихого океана; в РФ — у Южного Сахалина, восточных берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов. В период размножения (летом) образует береговые лежбища. В гареме на 1 самца приходится 15–20 (до 50) самок. Совершает регулярные дальние миграции. В связи с интенсивным промыслом ради ценного меха численность в 19 веке резко сократилась. В 1957 заключена Международная конвенция (СССР, США, Канада и Япония) о сохранении котиков северной части Тихого океана. Численность восстановилась, около 2 млн. особей (1970-е гг.), в водах СССР — 400–500 тысяч. Объект промысла — молодые самцы. Род южных морских котиков (Arctocephalus) представлен 6 видами (иногда выделяют до 9). Ареал — умеренные и умеренно-холодные воды Южного полушария, к югу почти до 60° ю. ш.; 1 вид на Галапагосских островах. Мех менее ценный, чем у северного морского котика. Ведётся промысел. 3 вида в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я