главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МОРЖ


МОРЖ (Odobenus rosmarus), млекопитающее отряда ластоногих. Единственный вид в роде и семействе, с 3 подвидами. Длина до 410 см, масса до 2000 кг. Голова спереди тупо срезана, по бокам морды по 300–350 вибрисс. Ушных раковин нет. Клыки верхней челюсти длина 60–80 см (у самок тоньше и короче) направлены вниз. На толстой коже много складок. Ласты оканчиваются кожной оторочкой, задние подгибаются под туловище и участвуют в передвижении по суше. Волосяной покров очень редкий, у новорождённых (длина 120–140 см) — густой. Ареал — прибрежные воды Северного Ледовитого океана и полярных островов, почти кругополярно; в РФ — Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское, частично Баренцево моря. Совершает миграции. Питается главным образом донными моллюсками. Размножение на льдах. Беременность около 1 года. Лактация 2 года. Численность дальневосточного подвида (O. r. divergens) около 200 тыс. особей (по данным 1983 года). Промысел разрешён только коренному населению. Атлантический подвид (O. r. rosmarus) — в Красной книге РФ, лаптевский подвид (O. r. laptevi) — в Красных книгах МСОП и РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я