МОНОСАХАРИДЫ

МОНОСАХАРИДЫ, простые сахара, одна из основных групп углеводов. Представляют собой обычно полиоксиальдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в ациклических и циклических формах (фуранозной или пиранозной). Наиболее распространённые моносахариды — D-глюкоза, D-ra-лактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза. Кроме карбонильной и гидроксильных групп в молекулу моносахаридов могут входить вместо OH-группы атом водорода (дезоксисахара), аминогруппа NH2 (аминосахара), меркаптогруппа SH (тиосахара), — СООН при C6 (уроновые кислоты) и т. д. Моносахариды могут обладать разветвлённым скелетом, иметь дополнительный кислородный цикл, двойную углерод-углеродную связь и т. д. В природе моносахариды в свободном виде встречаются редко (кроме D-глюкозы и D-фруктозы). Входят в состав олиго- и полисахаридов, смешанных биополимеров (гликопротеидов, гликолипидов и др.) в качестве мономеров, связанных друг с другом и с неуглеводным компонентом молекулы гликозидной связью. Производные моносахаридов активно участвуют в метаболизме живой клетки. С их многочисленными превращениями связаны обеспечение клетки энергией, детоксикация и вывод ядовитых веществ, биосинтез аминокислот и сложных биополимеров. Центральный путь биосинтеза моносахаридов в живых клетках — глюконеогенез. Фото- и хемоавтотрофы способны также к восстановлению CO2 с образованием глюкозы. В клетках гетеротрофных организмов источником глюкозы могут быть продукты превращения аминокислот, молочной кислоты и другие соединения.