МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, CH3CH(OH)COOH, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Соли молочной кислоты — лактаты — конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы; образуются при восстановлении пирувата, катализируемом ферментом лактатдегидрогеназой. При интенсивной работе мышц концентрация лактата резко повышается в мышцах и крови и может достигать 100 мг%. В печени лактат вновь превращается в глюкозу, которая частично окисляется, а частично идёт на синтез гликогена (см. Кори цикл, Глюконеогенез).